Уже сообщалось о связи между шизофренией и белками, вырабатываемыми иммунной системой, которые могут действовать против собственного тела, известные как аутоантитела.

В исследовании, опубликованном в журнале Brain Behavior and Immunity, японские ученые выявили аутоантитела, нацеленные на "белок синаптической адгезии", нейрексин 1α, у подгруппы пациентов с шизофренией. При введении мышам эти аутоантитела вызывали многие изменения, связанные с шизофренией, сообщает Medical Xpress.

Синаптические белки адгезии - это специализированные белки, которые связываются для создания физических соединений между клетками мозга. Эти соединения, называемые синапсами, позволяют клеткам общаться, передавая молекулы туда и обратно.

Известно, что и синапсы, и аутоиммунитет связаны с шизофренией, поэтому исследовательская группа из Токийского медико-стоматологического университета (TMDU) решила изучить аутоантитела, нацеленные на синаптические белки, у пациентов с шизофренией.

Для этого исследователи выделили аутоантитела из некоторых пациентов с шизофренией и ввели их в спинномозговую жидкость мышей, чтобы аутоантитела попали в мозг. У этих мышей аутоантитела блокировали связывание нейрексина 1α и нейролигина и изменяли некоторые связанные с ними синаптические свойства.

Введение этих аутоантител также привело к уменьшению количества синапсов в мозге мышей и появлению связанных с шизофренией форм поведения, таких как снижение социального поведения по отношению к незнакомым мышам и снижение когнитивных функций.