Некоторые водоемы Земли могут приобретать вид, подобный крови, из-за присутствия краснопигментированных водорослей, бактерий и отложений. Астронавты на борту Международной космической станции часто фотографируют это "кровавое" явление.

Они сделали фотографию Лагуны Колорадо над высокогорным пустынным плато Боливийских Анд, где можно увидеть ржавые оттенки, связанные с гиперсоленой средой, где водоросли и другие микроорганизмы окрашивают мелководье. Сочетание интенсивности света, содержания соли, уровня рН и температуры влияет на рост красных водорослей. Подобные явления наблюдаются по всему миру, от Большого Соленого озера в Соединенных Штатах до озера Аралсор в Казахстане.

На снимках астронавтов видны красновато-коричневые воды дельты реки Бетсибока на Мадагаскаре. В данном случае цвет вызван переносом богатых железом отложений. Осадочные породы могут засорять водные пути в устьевой зоне дельты, но они также могут образовывать новые острова, которые заселяются мангровыми зарослями. Многие другие водоемы, такие как водохранилище, питаемое рекой Джакуи на юге Бразилии, окрашены красноватыми отложениями.

Несмотря на свой ржавый цвет, эти водные артерии важны для биоразнообразия. Водоросли и другие микроорганизмы служат жизненно важным источником пищи для уязвимых видов птиц, таких как андский фламинго в Лагуне Колорадо.

По материалам scitechdaily