Археологи в Англии обнаружили остатки древнеримской виллы и бани, погребенные под территорией, на которой будет построен новый супермаркет. сообщает Ancient Origins.

Редкая мозаичная кладка была обнаружена на Уоррингтон Роуд в Олни, Бакингемшир, недалеко от города Милтон Кейнс. Раскопки проводились компанией Oxford Archaeology, которая выполняла работы для застройщика Angle Property на участке, готовящемся к строительству нового супермаркета Aldi.

И настолько особенным является это древнее произведение искусства, что команда находки не только назвала его "замысловатым", но и сказала, что это "археологические останки высокой значимости".

Команда археологов заявила, что мозаика состоит из красных, белых и синих плиток и отличается "яркими цветами и сложными декоративными узорами".

Джон Бутройд, старший менеджер проекта в Oxford Archaeology, сказал, что из-за местоположения участка они ожидали найти заметные римские останки, но обнаружение этой фантастической мозаики "намного превзошло их ожидания". Более того, команда считает, что под Уоррингтон-роуд скрыто еще много частей древнего произведения искусства, но из-за их расположения они не будут раскопаны.

Энтони Уильямсон, исполнительный директор Angle, сказал, что возможность сохранить останки такого "качества и важности" является блестящим результатом, пообещав, что они "будут полностью записаны" и информация о них будет опубликована в ближайшем будущем.

Оксфордские археологи сообщили, что после консультаций с Исторической Англией и Советом Милтон Кейнс мозаика была укрыта и сохранена in situ. Это означает, что строительство нового супермаркета Aldi может продолжаться без ущерба для редкого древнего произведения искусства.