USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 апреля 2023 г. в 01:02

Antiquity: викинги завозили в Гренландию древесину из Северной Америки и Европы до XIV века

Antiquity: викинги завозили в Гренландию древесину из Северной Америки и Европы до XIV века
i.pinimg.com
Когда в X веке норвежские колонисты прибыли в Гренландию, им понадобилось много древесины для строительства домов, складских помещений и кораблей.
В то время как большинство хозяйств полагались на древесину деревьев, растущих на месте, и на дрейфующую древесину, которая была в изобилии доступна, у норвежской элиты были свои идеи. Они полагались на высококачественную древесину, импортируемую из северо-восточной части Северной Америки и Северной Европы для удовлетворения большинства своих строительных потребностей, сообщает Ancient Origins.
Норвежским поселенцам удалось выжить в суровых условиях Гренландии в течение почти 500 лет, и на протяжении всего этого времени те, кто мог себе это позволить, продолжали приобретать древесину в других местах.
Об этом удивительном открытии говорится в новом исследовании археолога Исландского университета Лисабет Гурмундсдоттир, которое было опубликовано в журнале Antiquity.
В своей работе Гурмундсдоттир подробно описывает свои попытки проследить происхождение деревянных изделий и артефактов, найденных на пяти норвежских стоянках в Гренландии, которые все были заняты с 11 по середину 15 века.
Используя метод изучения клеточного уровня, известный как таксационный анализ, она смогла провести различие между местной древесиной, дрейфующей древесиной и импортированной древесиной.
Ее результаты показали, что норвежские гренландцы посещали Северную Америку гораздо дольше, чем было известно ранее, в основном из-за желания приобрести древесину необычайно высокого качества.
0 комментариев