USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
12 июня 2024 г. в 15:05

ANC: Найдены отличия людей, устойчивых к болезни Альцгеймера

ANC: Найдены отличия людей, устойчивых к болезни Альцгеймера
avatars.dzeninfra.ru
Некоторые люди с болезнью Альцгеймера не проявляют симптомов, что указывает на устойчивость их мозга к заболеванию. Причины этого были найдены в недавнем исследовании, опубликованном в Acta Neuropathologica Communications.
Новое исследование изучало образцы мозговой ткани из Нидерландского хранилища мозга, в котором были собраны данные о более чем 5000 умерших от заболеваний мозга. Команда нашла только 12 человек с когнитивным здоровьем до смерти, но с четкими неврологическими признаками патологии.
Исследователи обнаружили основные различия в жизнестойком мозге. Ключевыми оказались клетки-астроциты, участвующие в выведении отходов из мозга. Устойчивый мозг лучше удаляет токсичные белки, связанные с развитием болезни Альцгеймера, и вырабатывает больше энергии в клетках.
Компьютерная томография головного мозга при болезни Альцгеймера. Источник:...
Компьютерная томография головного мозга при болезни Альцгеймера. Источник: https://www.sciencealert.com
Но на устойчивость мозга продолжают влиять и генетические особенности, с которыми родился человек, а также образ жизни человека, отмечается в отчёте.
По словам учёных, определение молекулярной основы устойчивости мозга может помочь в разработке лекарств, активирующих процессы, связанные с устойчивостью у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Болезнью Альцгеймера страдает около 47 миллионов человек по всему миру, и поиск ответов на вопросы о прогрессировании дегенерации и предотвращении заболевания является важным. Это и последующие исследования помогут ускорить этот процесс.
Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что добавки с рыбьим жиром могут повысить риск инсульта и проблем с сердцем.
0 комментариев