Согласно новому исследованию BMJ Medicine, прием добавок с рыбьим жиром регулярно, а не редко, может увеличить вероятность фибрилляции предсердий и инсульта у людей с здоровой сердечно-сосудистой системой.

Фибрилляция предсердий, также известная как afib или FP, - это вид аритмии, который чаще всего описывается как нерегулярное сердцебиение или учащенное сердцебиение в груди.

Доктор Эндрю Фримен отметил, что хотя добавки с рыбьим жиром не рекомендуются в профессиональных медицинских пособиях, их все равно принимает большинство людей. Исследование, проведенное на более чем 415 000 людях в возрасте от 40 до 69 лет, которые употребляли добавки с рыбьем жиром не менее 12 лет, показало, что у людей без проблем с сердцем прием добавок с рыбьим жиром повышает риск развития фибрилляции предсердий на 13% и инсульта на 5%.

За последние 10 лет исследования не показали положительного влияния рыбьего жира на здоровье, и, наоборот, могут нанести вред и повысить риск развития инсульта и фибрилляции предсердий.

Согласно исследованию, до начала приёма таких добавок у людей, имеющих проблемы с сердцем, риск прогрессирования от фибрилляции предсердий до сердечного приступа был на 15% меньше, а риск прогрессирования от сердечной недостаточности до смерти на 9% меньше, чем в конце исследования, длившегося около 12 лет.

https://old-lekar.com

Рецептурные версии рыбьего жира используются для борьбы с высоким уровнем триглицеридов и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако потенциальные риски развития фибрилляции предсердий и инсульта остаются.

Эндрю Фримен считает, что люди должны отказаться от рыбьего жира, особенно если у них всё в порядке с сердечно-сосудистой системой. По его словам, рыбий жир, употребляемый без рецепта, обладает недостаточной чистотой и консистенцией, а также потенциальными загрязнителями и тяжелыми металлами, такими как ртуть, которые содержатся в рыбе.

В целом, от приёма рыбьего жира в виде добавок для поддержания здоровья желательно отказаться, но некоторым пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями он все же может оказать пользу, заключил Фримен по итогам исследования.