Amazon вкладывает значительные средства в первую в мире ферму по выращиванию морских водорослей коммерческого масштаба, удобно расположенную между морскими ветряными турбинами. Об этом сообщается в блоге компании.

Разместив ферму в ранее пустовавшем пространстве между турбинами, проект может расширить выращивание морских водорослей в интенсивно используемом Северном море.

Если бы выращивание морских водорослей расширилось и заняло все пространство, занимаемое ветряными электростанциями, которое, как ожидается, составит примерно 1 миллион гектаров к 2040 году, это могло бы сократить выбросы CO2 на миллионы тонн ежегодно.

Проект возглавляется некоммерческой организацией North Sea Farmers (NSF) и, как ожидается, начнет функционировать к концу этого года. Кроме того, им управляет консорциум научных исследователей и партнеров из индустрии морских водорослей.

Новый проект предполагает, что North Sea Farm 1 станет образцом для выращивания морских водорослей на шельфе во всем мире. Amazon выделяет 2,16 миллиона долларов на создание этой фермы по выращиванию морских водорослей и проведение в течение года научных исследований по сокращению выбросов углерода с помощью выращивания морских водорослей.

Ферма произведет не менее 6000 кг свежих морских водорослей в первый год своей работы и послужит для изучения потенциала ферм по выращиванию морских водорослей для удаления углерода из атмосферы. Это также будет направлено на создание новых рабочих мест и возможностей.

Морские водоросли - это суперпродукт, который может принести много пользы при добавлении в рацион, но это еще не все. Это также лучший источник биотоплива, чем кукуруза или соевые бобы.

Amazon не уточнила, для чего, как она надеется, будут использоваться ее морские водоросли, но их применение разнообразно и многочисленно.