USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: КосмосКосмос
3 мая 2023 г. в 14:41

Алгоритм обнаружения кратеров на базе искусственного интеллекта откроет тайны вселенной

Алгоритм обнаружения кратеров на базе искусственного интеллекта откроет тайны вселенной
interestingengineering.com
Команда ученых из Абердинского университета разработала новый алгоритм, который может произвести революцию в изучении планет. Новая технология позволяет обнаруживать планетарные кратеры и точно составлять карту их поверхности. Исследование опубликовано в архиве arXiv.
Команда использовала новый универсальный алгоритм обнаружения кратеров (CDA), разработанный с использованием Segment Anything Model (SAM), модели искусственного интеллекта (ИИ), которая может автоматически идентифицировать и вырезать любой объект на любом изображении.
Проект Segment Anything направлен на демократизацию сегментации изображений, основной задачи в области компьютерного зрения, путем внедрения общей модели сегментации с возможностью запроса и нового набора данных. SAM обучается на разнообразном высококачественном наборе данных из более чем 1 миллиарда масок и достаточно гибок, чтобы охватить широкий набор вариантов использования.
Этот метод мог бы "изменить правила игры" в планетологии, сократив необходимость ручного определения кратеров, что может отнимать много времени. Подход CDA может работать с различными данными и небесными телами, что дает ему потенциал стать универсальным решением для обнаружения кратеров на различных поверхностях планет. Это позволит ученым изучать распределение кратеров, их размеры и морфологию, чтобы лучше понять геологическую историю планеты или Луны, поверхностные процессы и потенциальную пригодность для жизни.
Технология также может помочь определить возможные места посадки для миссий роботов или людей, что приведет к автоматической навигации на основе наблюдений за местностью. Кроме того, подход CDA мог бы помочь определить места, где могут быть сосредоточены ресурсы, такие как водяной лед, что существенно ускорит процесс освоения космоса человеком.
0 комментариев