Проживание в районе, где есть бары или алкогольные магазины, может повысить суицидальное поведение среди молодых взрослых, особенно мужчин и тех, кто имеет повышенную генетическую предрасположенность к попыткам самоубийства, говорится в новом исследовании.

Работа, опубликованная в журнале Alcohol: Clinical & Experimental Research, является последней попыткой прояснить связь между доступностью алкоголя и суицидальным поведением.

Эта сложная взаимосвязь оказывается трудноразрешимой. Как острое пьянство, так и расстройство употребления алкоголя связаны с повышенным риском самоубийства, что может быть вызвано поведенческим торможением, подавленным настроением или агрессией.

Связь между тяжелым пьянством и суицидальным поведением, вероятно, частично отражает генетические и экологические факторы, включая близость мест продажи алкоголя, сообщает Medical Xpress.

Однако исследования были неубедительными. В новом исследовании, опираясь на опыт сотен тысяч людей в Швеции, ученые изучили связь между соседством с алкогольными заведениями и попытками самоубийства и смертельными случаями.

В течение четырех периодов наблюдения и по всей выборке молодых взрослых близость к барам была связана с более высоким риском несмертельных попыток самоубийства, но с более низким риском смерти от самоубийства.

Эти, казалось бы, парадоксальные результаты позволяют предположить, что доступность алкоголя может по-разному влиять на риск двух исходов (возможно, через часы работы, возраст клиентов и другие факторы).

В целом, точки продажи алкоголя были связаны с повышенным риском самоубийств и попыток самоубийства, особенно среди мужчин.