Чувствительность к тревоге (ЧТ) - страх перед ощущениями, связанными с тревогой, имеет давнюю и не очень здоровую связь с употреблением алкоголя и злоупотреблением им, сообщает Medical Xpress.

Люди, демонстрирующие высокий уровень ЧТ, чаще всего сильно пьют и используют алкоголь в качестве метода преодоления или снижения напряжения. Для молодых взрослых, которые пьют больше всего, высокий уровень ЧТ может подвергать их риску употребления алкоголя для преодоления трудностей, что создает риск долгосрочных последствий для их личной и профессиональной жизни, включая неполную занятость и зависимость.

Новое исследование, опубликованное в журнале Psychology of Addictive Behaviors под руководством кандидата наук Шарлотты Корран, рассматривает влияние ЧТ на потребление алкоголя у молодых взрослых через двунаправленное влияние связанных с алкоголем когниций (т.е. причин для употребления алкоголя).

Данные были получены от почти 200 студентов, которые заполняли анкеты в течение 12 месяцев. В результате исследователи обнаружили, что мотивы и ожидания, связанные с употреблением алкоголя, часто взаимно усиливали друг друга как в среднем (на уровне черт), так и в конкретных случаях (на уровне состояний). Эти результаты помогают объяснить риск, который ЧТ создает для проблемного употребления алкоголя.

"Мы знаем, что чувствительность к тревоге является фактором риска возникновения проблем, связанных с алкоголем, в долгосрочной перспективе, но эта связь не всегда однозначна. Целью было выяснить влияние ЧТ на употребление алкоголя и проблемы с ним через этот разворачивающийся двунаправленный когнитивный процесс", - говорит Корран, основной автор работы.

Злоупотребление алкоголем и тревожная чувствительность связаны  взаимоусиливающими способами
Фото: http://www.medindia.net

Разные причины и разные результаты

Исследователи набрали студентов последнего курса CEGEP для заполнения трех анкет с интервалом в шесть месяцев. В дополнение к чувствительности к тревоге, они измеряли мотивы:

- употребления алкоголя, такие как желание выпить, чтобы справиться с тревогой или для повышения настроения, т.е. выпить для усиления положительных эмоций;

- ожидания от алкоголя (снижение напряжения, повышение общительности или "жидкая храбрость");

- употребление алкоголя и проблемы.

На уровне черт характера мотивы употребления алкоголя и ожидания от алкоголя были положительно связаны друг с другом, что и ожидалось исследователями. Другими словами, люди, которые пьют, чтобы справиться с ситуацией, также часто пьют, ожидая, что алкоголь снизит их напряжение. Кроме того, мотивы употребления алкоголя были положительно связаны с общительностью, или "жидкой храбростью".

На уровне состояния, которое зависит от конкретного случая, они обнаружили, что ЧТ положительно предсказывает употребление алкоголя для преодоления напряжения. Ожидание того, что выпивка снижает напряжение, предсказывало выпивку для преодоления напряжения и ожидание общительности (жидкой храбрости). Эти ожидания, в свою очередь, предсказывают употребление алкоголя.

"Похоже, что существует довольно много взаимосвязей между когнициями, которые могут помочь нам понять риск употребления алкоголя у молодых взрослых. Мотивы и причины употребления алкоголя влияют на ожидания, и наоборот - все они влияют друг на друга", - отмечает Корран.

Злоупотребление алкоголем и тревожная чувствительность связаны  взаимоусиливающими способами
Фото: https://nn.neirology.com

Нет прямых линий

Корран отмечает, что хотя связь между ЧТ и употреблением алкоголя изучалась достаточно широко, данное исследование является первым, в котором этот феномен рассматривается с нескольких сторон.

"Мы уже видели исследования, в которых эти факторы располагаются в последовательном порядке. Чувствительность к тревоге предсказывает употребление алкоголя, чтобы справиться с ситуацией, что предсказывает ожидания снижения напряжения, что предсказывает употребление алкоголя. Мы посмотрели на это по-другому. Возможно, ожидания усиливают мотивы, но мотивы также могут усиливать ожидания", - говорит она.

Корран говорит, что данное исследование отличается от существующих несколькими важными моментами. Во-первых, оно является продольным, в то время как большинство других исследований являются поперечными.

"Кроме того, использованная модель статистического анализа была уникальной, поскольку мы смогли рассмотреть как глобальные/общие, так и специфические для каждого случая ассоциации", - говорит она.

Исследования указывают на потенциальный проблематичный цикл употребления алкоголя, который может это закрепить для некоторых людей, особенно для тех, кто испытывает сильную тревогу и ищет способы справиться с ней.