По мнению генерального директор компании, производящей зарядные устройства для электромобилей (EV), подключение при помощи технологии 5G может стать ключом к длительным путешествиям.

Хуман Шахиди относится к EV как к произведениям искусства, как к моментам истории. Он является специалистом по инфраструктуре, генеральным директором и президентом компании EVPassport, которая производит программное обеспечение для зарядки EV и сами зарядные устройства.

Именно поэтому он особенно заинтересован в инфраструктуре, которая даст возможность людям больше использовать EV и платформу EVPassport.

Шахиди утверждает, что пользоваться системой EVPassport довольно просто. Пользователю нужно найти при помощи навигационной системы одну из зарядных станций компании, получить доступ путем сканирования QR-кода, а затем произвести оплату в цифровом виде через Google Pay или Apple. Загружать приложение нет необходимости, как и пополнять кошелек или создавать учетную запись.

Фото: http://www.nissanusa.com

Одна неудачная поездка вдохновила основателя компании на внедрение такого подхода. Технический директор и соучредитель EVPassport Аарон Фишер перед запуском компании в 2020 году ехал на своем EV BMW i3 из Нью-Йорка в Хартфорд. Двухчасовая поездка превратилась в эпопею длительностью семь часов из-за проблемы с зарядкой автомобиля.

Нужно было найти станции, скачать приложения, создать учетные записи и, чтобы воспользоваться ими, пополнять счет. В итоге Фишер и Шахиди разработали бизнес-план по устранению технологических и экономических барьеров, связанных с зарядкой EV.

Спустя примерно год после основания компании EVPassport в системе появилось кое-что новое: 5G. Проект 5G Studio, затеянный компаниями Newlab и Verizon, направленный на поддержку приложений 5G, в мае 2021 года выбрал EVPassport для участия в проекте.

В Newlab EVPassport установила 3 зарядных устройства, создав первую в мире платформу для зарядки EV при помощи 5G.

5G - это пятое поколение технологии беспроводной сотовой связи, обеспечивающей широкополосную мобильную связь в устройствах, имеющих выход в Интернет.

Фото: https://www.businessinsider.com

5G обладает еще большей пропускной способностью, чем сигнал 4G - он быстрее, более надежен и имеет меньшую задержку. Это важно для зарядки EV - большая емкость означает, что одновременно больше электромобилей может заряжаться, а меньшая задержка означает, что в режиме реального времени зарядные устройства могут обмениваться данными. К примеру, переключать питание на EV с наименьшим зарядом.

Операторы беспроводной связи регулярно расширяют доступ к 5G, и когда он станет широко доступен, многие зарядные устройства EVPassport будут готовы к подключению.

Шахиди рассматривает внедрение 5G как дополнительную инвестицию в инфраструктуру. Подключение без препятствий имеет решающее значение для опыта, который EVPassport планирует обеспечить. Цель компании - сделать сеть не самой большой, а самой надежной.