Японский стартап Quantum в партнерстве с Konishi Chemical Industry Co. создали каски для рыбаков из ракушек моллюсков. Информация об этом размещена на портале Japan news.

Исследователи обнаружили, что основным компонентом раковин морских гребешков является карбонат кальция, который можно повторно использовать в качестве сырья для нового продукта.

Отходы моллюсков были измельчены и смешаны с переработанным пластиком для изготовления защитных касок для рыбаков - так родился Shellmet.

По словам создателей Shellmet, продукт был создан в первую очередь с учетом интересов рыболовного сообщества в японской деревне Саруфуцу, где ежегодно выбрасывается около 40 000 тонн раковин морского гребешка. Но Shellmet также предназначен для ношения в таких ситуациях, как предотвращение стихийных бедствий, поездки на велосипеде и на рабочих местах.

"Гребешки - это наиболее часто употребляемые японцами моллюски, и именно из-за них образуется наибольшее количество отходов", - рассказывают создатели.

Шлем из морского гребешка весит всего 400 граммов и включает в свой дизайн специальную ребристую структуру, которая "имитирует" структуру раковин. Это значительно увеличивает долговечность изделия на 30 процентов по сравнению с корпусом без ребристой структуры.

Собранные ракушки кипятят и стерилизуют, а затем мелко измельчают, смешивают с пластиком и вставляют в форму для шлемов. Эффективное смешивание обоих материалов способствует 36-процентному сокращению выбросов CO2 по сравнению с использованием 100-процентного нового пластика.

Материалы Shellmet также могут быть переработаны для изготовления другого шлема или повторно использованы отдельно.