По итогам четырех месяцев 2023 года российский рынок смартфонов продемонстрировал падение. По сравнению с первым кварталом прошлого года в страну было ввезено на 5% меньше гаджетов, а относительно аналогичного периода 2021 года снижение составило почти 19%.

Всего же на нашу страну приходится всего 2,4% глобального рынка смартфонов. Несмотря на сокращение объемов импорта, с прошлого года этот показатель незначительно вырос – на 0,1%. Такие цифры позволяют России прочно удерживать позиции в топ-10 самых крупных мировых рынков сбыта. Эти данные приводит аналитический отдел GS Group – компании, производящей телеоборудование. Эксперты холдинга посчитали, сколько смартфонов каждой марки было ввезено и реализовано в России, и определили тройку самых популярных производителей.

Из без малого 6,5 миллионов умных устройств 1,3 миллиона привезла в Россию Xiaomi. Пятая часть рынка позволяет китайскому производителю техники возглавить топ производителей смартфонов для российских потребителей. На втором месте расположился Samsung, причем с отставанием в 7%. У южнокорейской компании 14% рынка по количеству поставленных устройств.

Бронзовая награда по количеству ввезенных смартфонов досталась производителю Honor – их доля составила 11,3%. При этом компания официально ушла из России, поэтому появление новых моделей возможно только через параллельный импорт. Но буквально десятые доли процента отделяют его от преследователя – поставщика бюджетных гаджетов Realme. По прогнозам экспертов GS Group по итогам года именно эта компания может стать лидером рынка. Вполне вероятна история, когда каждый четвертый новый смартфон в России будет иметь на задней панели надпись Realme.

Источник: https://gs-group.com/

Компания Apple по итогам первого квартала получила только 11% рынка – это пятый результат. К концу года этот показатель может стать еще ниже, даже несмотря на то, что стоимость топовых iPhone в России постепенно снижается. Дело в том, что официально поставки «яблочных» смартфонов прекратились еще в марте 2022 года, но через третьи страны они появляются на прилавках российских магазинов.

По общему числу работающих в России смартфонов Samsung уверенно обошла не только Xiaomi, но и всех остальных конкурентов. Россияне прямо сейчас используют 31 миллион телефонов Samsung. Но пока компания «выезжает» за счет покупателей прошлых лет, так как только за 2022 год объемы поставок смартфонов этого бренда упали в 3 раза. Фанаты южнокорейской компании используют свои смартфоны не один год, поэтому высокая доля активных устройств сохраняется. Но вполне вероятно, что лидер по этому показателю в скором времени сменится. На втором месте Xiaomi с 24 млн гаджетов или четвертой частью рынка. Устройства iPhone пока удерживают третье место – солидная цифра в 12,5 миллионов смартфонов позволяет это сделать. Но всего на 1,5 млн от Apple отстают смартфоны под марками Honor и Huawei – так как долгое время они выпускались под одним брендом, аналитики GS Group в этом рейтинге их пока не разделяют.

По итогам 2022 года три четверти российского рынка смартфонов занимают китайские бренды, тогда как отечественные производители довольствуются лишь 1,4%. Сможет ли 2023 год изменить этот расклад, неизвестно. Но уже сейчас ясно, что Китай надолго закрепился в России и не планирует уступать лидерство на рынке смартфонов.