Даже в лучшие времена одиночество может способствовать возникновению психологических проблем - депрессии, тревоги, а также проблем с физическим здоровьем, влияние которых на смертность сравнимо с курением более 10 сигарет в день.

В худшие времена, такие как начало изолирующей пандемии COVID-19, одиночество и его последствия могут привести к еще большим последствиям.

Люди, испытывающие чувство одиночества, склонны были интерпретировать неоднозначные стимулы более негативно, намекая на то, что негативизм может способствовать плохим психологическим и физическим результатам, которые приписываются одиночеству, сообщает Medical Xpress.

Связь между одиночеством и негативизмом была несколько слабее среди тех, кто сообщил о среднем или высоком уровне социальной связанности в целом. Но она еще больше ослабла среди людей, которые заявили, что регулярно делятся положительными (но не отрицательными) эмоциональными переживаниями с друзьями и членами семьи - до такой степени, что одиночество вообще не коррелировало с негативными интерпретациями, даже на самой ранней стадии пандемии.