Высокое кровяное давление в 30 лет связано с ухудшением здоровья мозга в возрасте 75 лет, особенно у мужчин, согласно новому исследованию Университета Калифорнии в Дэвисе.

В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале JAMA Network Open, сравнивались магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга пожилых людей, у которых было высокое кровяное давление в возрасте от 30 до 40 лет, и пожилых людей с нормальным кровяным давлением.

Исследователи обнаружили, что у группы с высоким кровяным давлением значительно меньше региональные объемы мозга и хуже целостность белого вещества, сообщает Medical Xpress. Оба фактора связаны с деменцией.

Исследование также показало, что негативные изменения в некоторых регионах мозга, например, уменьшение объема серого вещества и объема лобной коры, были сильнее выражены у мужчин. Они отмечают, что эти различия могут быть связаны с защитными свойствами эстрогена до менопаузы.

"Лечение деменции крайне ограничено, поэтому выявление модифицируемых факторов риска и защитных факторов в течение жизни является ключевым фактором для снижения бремени болезни", - говорит первый автор исследования Кристен М. Джордж, доцент кафедры общественного здравоохранения.

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, - это кровяное давление, превышающее норму. Нормальный уровень кровяного давления составляет менее 130/80 мм рт. ст. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, гипертонией страдают 47% взрослых.

"Высокое кровяное давление - невероятно распространенный и поддающийся лечению фактор риска, связанный с деменцией. Это исследование показывает, что состояние гипертонии в раннем взрослом возрасте имеет важное значение для здоровья мозга спустя десятилетия", - сказала Джордж.

Значительное уменьшение объема серого вещества головного мозга наблюдается как у мужчин, так и у женщин с гипертонией, но сильнее у мужчин.

Исследование присоединяется к растущему числу доказательств того, что сердечно-сосудистые факторы риска в молодом зрелом возрасте пагубно влияют на здоровье мозга в конце жизни.

Исследователи рекомендуют с осторожностью интерпретировать результаты, касающиеся половых различий. Они также отмечают, что данные МРТ были получены только в одной временной точке в конце жизни. Это позволяет определить только физические свойства, такие как объемные различия, а не конкретные свидетельства нейродегенерации с течением времени.

"Это исследование действительно демонстрирует важность факторов риска в раннем возрасте. Для того чтобы хорошо стареть, необходимо заботиться о себе на протяжении всей жизни. Здоровье сердца - это здоровье мозга", - сказала Рейчел Уитмер, старший автор исследования.