Neuralink Corp., созданная Илоном Маском, недавно сообщила о внедрении первого чипа человеку. В статье расскажем все, что нужно знать о Neuralink и устройстве, которое получило название Telepathy.

Что такое Neuralink

Основанный Маском стартап начал свою работу в 2017 году. Целью стартапа стало создание интерфейса мозг-компьютер, который смог бы помочь людям с травмами управлять мобильным или ПК только с помощью мыслей.

Маск не первый, кто решил использовать эту технологию. Вживление электродов в мозг для помощи людям с параличом, болезнью Паркинсона и другими заболеваниями впервые попробовала компания BrainGate. Для этого было создано устройство, опробованное в 2004 году.

Законно ли это

Клинические испытания на людях были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в мае прошлого года. Сначала компания испытывала свои устройства на животных, из-за них на Neuralink обрушился шквал критики со стороны пользователей Сети.

Чем Neuralink отличается от других чипов

В нейрочипе более 1000 электродов, в более ранних имплантах их было в разы меньше. Также чип нацелен на отдельные нейроны, в то время как другие устройства работали на группы нейронов. Такой подход должен обеспечить высокую точность работы.

Как работает чип

Имплант помещают внутрь черепа, а с помощью беспроводной связи данные сигналов нейронов отправляются в приложение Neuralink. Далее сигналы расшифровываются и переводятся в действия. Заряжается чип по той же беспроводной сети. Для проведения операции по внедрению нейрочипа компания разработала специального робота.