Недостаток белка в рационе может приводить к сгущению крови, что повышает риск развития таких заболеваний, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, стенокардия, инфаркт и другие неприятности.

Об этом предупредил врач-токсиколог Михаил Кутушов. Он дал совет обязательно включать в рацион нежирные виды мяса (особенно птицу и индейку), морскую рыбу, молочные продукты и яйца.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале напомнила о том, что белок должен присутствовать в каждом приеме пищи. Привычка есть только кашу по утрам не является полезной. В этом случае рекомендуется добавить, например, вареное яйцо. Врач не исключила, что оптимальным будет совсем отказаться от каши по утрам.

Два самых простых и полезных варианта - яичница с кусочком цельнозернового хлеба и яичница (или омлет) с овощами. Готовить блюда следует без масла, используя, например, мультиварку или сотейник. Врач подчеркнула, что завтрак особенно важен, и его не следует пропускать.

"Хуже всего, если вы пропускаете завтрак - самый важный прием пищи. Утром активность надпочечников и желудочно-кишечного тракта очень высокая, и в этот момент нужно обязательно плотно поесть, причем и белки, и углеводы", - объяснила эндокринолог.

Еще одна распространенная ошибка - не пить воду по утрам. Некоторые люди после чистки зубов сразу употребляют кофе, не завтракая, а потом только едят в обед. Нередко они забывают употреблять воду в течение дня.

После пробуждения организм находится в состоянии, известном в медицине как гиповолемия. Оно подразумевает уменьшение объема циркулирующей крови, поэтому чистая вода крайне важна.

Врачи советуют россиянам бережно относиться к своему здоровью, не игнорировать негативные симптомы, исключить из своей жизни подходы, связанные с самолечением, и вовремя обращаться за медицинской помощью к медикам.

Источник - "РГ".