Специалисты рассказали, чего ни в коем случае не стоит есть на ужин, чтобы с утра не испугаться своего отражения в зеркале. Немногие, кто видит утром отеки на своем лице, задумывается, что в этом виноват вечерний перекус.

Как сообщает DoctorPiter, врач-диагност Вершинина Мария в беседе с журналистами перечислила продукты, способные вызывать отеки лица. Специалист рассказала, что достаточно будет убрать из своего вечернего меню всего 5 продуктов для того, чтобы утром выглядеть свежим и бодрым.

Медики винят в появлении отеков физиологические процессы в организме человека на клеточном уровне: плазма крови просачивается через проницаемые стенки капилляров в ткани и задерживается там. Отеки бывают у всех людей, но иногда сильные и продолжительные отеки бывают вызваны хроническими заболеваниями.

Нарушение гормонального фона, проблемы с почками, некоторые сердечно-сосудистые заболевания могут иметь в качестве симптоматических проявлений отеки. Самыми опасными считаются аллергические отеки, так как зачастую они возникают стремительно, способны привести к удушью и требуют скорой медицинской помощи.

«Если день за днем вы наблюдаете припухлость век, испытываете сложности при снимании колец или надевании обуви, видите следы от резинок носков на голенях — пройдите обследование у врача. Если отечность связана с заболеванием, надо установить диагноз как можно раньше», — рассказала Марина Вершинина.

Врачи давно выяснили, что существуют осмотически активные вещества, молекулы которых притягивают воду. Такие продукты не стоит употреблять перед сном, чтобы избежать утренних отеков. Мария Вершинина разделила продукты, вызывающие отеки, на пять основных групп.

К первой специалист отнесла соленые продукты, такие как чипсы, сухая рыба, пицца и орешки. Соль из этих продуктов быстро всасывается кишечником. Потребность организма привести себя в нормальное водно-солевое состояние вызывает сильную жажду перед сном и, как следствие, сильные отеки утром.

Вторым в списке того, от чего следует отказаться как минимум за 3 часа перед сном, — это алкоголь. Привести к отекам способны даже небольшие дозы алкоголя, так как молекулы этилового спирта отлично задерживают воду. К отечности способно также добавиться токсическое отравление от расщепления алкоголя.

Третьими в списке продуктов, вызывающих утренние отеки, Вершинина Мария указывает консервированные продукты. Причина вредного влияния на организм у подобных продуктов все та же, огромное содержание соли и сахара, — сахар приводит к накоплению жидкости не меньше, чем хлорид натрия.

По причине большого содержания сахара стоит отказаться и от конфет, выпечки и сладкой газировки перед сном. Обладая осмотической активностью, сладости вызывают жажду и провоцируют накопление жидкости. Это и объясняет эффект того, что сладкой газировкой очень сложно напиться.

На пятом месте в списке идут фрукты с большим содержанием жидкости в своем составе, такие как арбуз или дыня. Они обладают умеренным мочегонным эффектом, но при употреблении на ночь почки могут не справиться с повышенной нагрузкой и, как следствие, отреагировать на эти бахчевые культуры утренними отеками.