Стремление приписывать проблему ожирения только неправильному питанию является недостаточно обоснованным.

Изменение образа жизни вряд ли позволит полностью избавиться от этого состояния. Хотя нормализация питания и активный образ жизни могут быть полезными для людей с избыточным весом и низким индексом массы тела, они часто оказываются неэффективными для тех, кто страдает от ожирения. Это связано с измененным метаболизмом и механизмами голода, которые усугубляют проблему. Даже при соблюдении диет и занятиях спортом, организм таких людей продолжает запасать жир и испытывать постоянное чувство голода, передает издание "Газета.Ru".

Фото: shutterstock.com

«Избавиться от веса с помощью диет и спорта людям с ожирением практически невозможно. Почти 90% пациентов с заболеванием, которым удалось похудеть с помощью диеты и спорта, в конечном итоге вновь набирают исходный вес. Потому что ожирение – болезнь, которую сложно контролировать и, к сожалению, силой воли это состояние исправить нельзя», – констатировал врач.

Возникает застойный процесс, который мешает снизить вес, даже если калорийность рациона уменьшается. Организм продолжает накапливать жир в ответ на сигналы голода и требует все больше пищи. Следовательно, эффективное лечение ожирения требует комплексного подхода и участия различных специалистов.

Важно не игнорировать ожирение и избыточный вес, так как первое часто является причиной последнего, а также возможного развития связанных заболеваний, таких как сахарный диабет типа 2.