По словам врача-терапевта Ирины Казанцевой, нормальное дыхание без остановок во время сна - это гарантия того, что человек хорошо отдохнёт и будет бодрым. Сообщается в издании Solenka.info.

Как показывает статистика, у четырёх процентов женщин и у девяти процентов мужчин старше тридццати лет диагностируют во сне апноэ - остановка дыхания на более чем десять секунд. В случае если остановки происходят не более пяти раз за всю ночь, то это не оказывает негативного эффекта на состояние человека. Но если их больше (в запущенных ситуациях более 25-ти) и приступ продолжительный, тогда апноэ представляет опасность для жизни человека и может привести к летальному исходу.

Специалистами выделяется 2 вида апноэ, нарушающее сон, центральное и обструктивное. Может встречаться совместная форма. При ней остановки дыхания могут быть вызваны множественными факторами.

Обструктивным апноэ называют нарушенную проходимость ветилляционных путей. Это самая распространённая форма. Она диагностируется у 84-х процентов больных.

Главная опасность данного недуга - это нехватка кислорода, которая оказывает негативное влияние на функционирование мозга и других органов. В момент гипоксии происходит пробуждение, которое чаще остаётся незаметным для пациентов.