Сложный злокачественный недуг, такой, как рак почки, в России устойчиво занимает 3-е место по темпам прироста. Об этом предупредил в своем Телеграм-канале хирург и онкоуролог Марк Гадзиян.

Эксперт заявил, что, чем выше стадия заболевания, тем больше вероятность появления его признаков. Наиболее распространенными являются боль в пояснице (в большинстве случаев она возникает с одной стороны и может быть незначительной) и появление крови в моче (гематурия). Эти симптомы могут давать о себе знать на начальных стадиях рака почек.

"Как правило, 80-90% опухолей почек - случайная находка на УЗИ. Если это не находка, то самые частые симптомы - незначительная боль в пояснице и видимая кровь в моче", - подчеркнул врач.

Марк Гадзиян отметил, что такой вид рака чаще всего встречается у курильщиков и людей с лишними килограммами. Болезнь опасна тем, что самым негативным образом меняет работу всего организма, а не только почек.

Когда злокачественные клетки появляются в одной из почек, они блокирует ее функции и метастазирует через лимфу и кровь. По этой причине доктор призвал не терпеть неприятные симптомы, а сразу обращаться за медицинской помощью к профессионалу.