USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
11 января 2024 г. в 12:12

Врач Королева объяснила связь между ожирением и болезнью Альцгеймера

Врач Королева объяснила связь между ожирением и болезнью Альцгеймера
fikiwiki.com
Лишний вес и деменция имеют непосредственную взаимосвязь, пишет «Газета.ру». Об этом рассказала врач-диетолог, профессор Маргарита Королева.
По словам эксперта, особенно опасен не обычный подкожный жир, а так называемое абдоминальное ожирение. Это жировые клетки, которые формируются внутри организма, чаще всего - в брюшной полости. От подкожных жировых клеток они отличаются более высокой плотностью.
Кроме того, абдоминальные клетки содержат провоспалительные молекулы — цитокины. Превышение их объема сказывается на здоровье гиппокампа — одного из важнейших отделов человеческого мозга. Гиппокамп находится в височной доле и отвечает за эмоции и память. Цитокины атакуют этот отдел мозга и физически снижают его клеточную массу.
Итогом становится прогрессирующее ухудшение памяти и когнитивных функций, что и приводит к болезни Альцгеймера. Сойти с этого пагубного пути можно, если вовремя задуматься о своем образе жизни и пищевых привычках, говорит профессор Королева.
Так, абдоминальное ожирение возникает на фоне употребления рафинированных продуктов глубокой переработки, слишком соленых или сладких, с превышением содержания жира. Это фастфуд, копчености, жареные продукты, чипсы, красное мясо.
Немалый вред приходится и на долгие перерывы в еде на протяжении дня. Питаться надо дробно, 4-5 раз в сутки. Не исключены полезные перекусы легкими продуктами: в их числе нежирные рыба, творог, орехи, овощи, каши долгой варки, зелень, зерновой хлеб.
0 комментариев