Врач-диетолог предупредила о вреде, который могут причинить здоровью слишком частое голодание и длительные перерывы между приемами пищи.

Как сообщают РИА Новости, врач пояснила, почему особое состояние, называемое «голодная кровь», может навредить клеткам головного мозга. Белоусова отмечает, что все клетки человеческого организма нуждаются в регулярном поступлении различных питательных веществ, особенно глюкозы. По словам специалиста, максимальным промежутком, в течение которого можно временно ограничить употребление пищи без существенного ущерба для здоровья, составляет не более 12 часов.

«Если не есть более 12 часов, то начнутся очень неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Это ничего хорошего с точки зрения эндокринологии человеку не принесет, поскольку глюкоза — это основной питательный элемент для многих клеток нашего организма, прежде всего для клеток головного мозга», — уточнила Белоусова.

При эффекте состояния «голодной крови», когда в ней имеется недостаточное количество необходимых питательных веществ, нормальное функционирование мозга может быть нарушено. Поначалу, если уровень глюкозы в крови начинает снижаться постепенно, могут наблюдаться перепады в настроении, но позже могут начаться сильные органические нарушения. Диетолог советует людям не отказываться от еды после шести часов вечера, даже если имеется цель сбросить лишний вес.

«Если вы поели в шесть вечера и до утра отказались от еды, то получается очень длительный период «голодной крови». Даже если вы позавтракаете в шесть утра, то это все равно будет 12 часов без еды», — пояснила Белоусова.

По мнению Анны Белоусовой, вечернее время вполне подходит для приема пищи, причем делать это необходимо регулярно. Весь вопрос, по мнению специалиста, в том, какое меню будет выбрано для вечерней трапезы. Она рекомендует ужинать небольшими порциями низкокалорийных продуктов, что гарантирует правильное функционирование всего организма.

Ранее на портале involta.media была опубликована информация о том, что некоторые виды шампуня способны вызывать онкологические заболевания.