Исследование Университета Цзинань показало, что яркий свет может улучшить сон у мышей, которые страдают от стресса, сообщает "Газета.ru".

Ученые также выявили нервный путь, который отвечает за этот эффект. Хотя лечение ярким светом известно как эффективный способ улучшения сна у людей с нарушениями сна, связанными с другими причинами, механизмы действия при стрессе оставались неясными.

Исследователи предположили, что часть мозга, латеральная хабенула, может иметь роль в этом процессе, поскольку она регулирует сон и получает сигналы от глаз.

В результате экспериментов на мышах, ученые установили, что хронический стресс удлиняет фазу медленного сна. Однако яркий свет может вернуть сон в норму. Если латеральная хабенула была отключена у мышей, которые подвергались стрессу, они также испытывали улучшение сна. Напротив, активация этой области приводила к удлинению фазы медленного сна у мышей, которые не были подвергнуты стрессу.

В дальнейшем, исследователи поочередно активировали различные нейроны этой зоны и обнаружили, что некоторые клетки играют ключевую роль в причинах сна при стрессе. Также они установили, что светочувствительные нейроны в латеральном коленчатом ядре естественным образом замедляют работу нейронов латеральной хабенулы. Это объясняет, почему яркий свет может помочь уменьшить нарушения медленного сна, связанные со стрессом.

Такие механизмы, открытые учеными, могут привести к разработке методов лечения светом и, возможно, фармакологических препаратов, направленных на этот путь.