В четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила ожидание получения полной информации о генетической структуре вируса после гибели мужчины от штамма H5N2 в Мексике, в связи с первым подтвержденным случаем заражения человека.

По словам Аспена Хаммонда из ООН, дополнительных заражений, связанных с этим случаем, пока не было выявлено. Вирус H5N2 ранее обнаруживался у птиц.

В заявлении ВОЗ говорится, что 59-летний мужчина, умерший от птичьего гриппа, не контактировал с птицами и имел сопутствующие заболевания.

Инцидент произошел в Мехико, где мужчина был госпитализирован и скончался в тот же день. Это первый подтвержденный случай заражения человека вирусом гриппа A(H5N2) в мире.

Мексиканские власти контролируют ситуацию на фермах и создали систему мониторинга для обнаружения других случаев среди животных. ВОЗ уточнила, что риск заражения для населения в целом оценивается как низкий.

Болезнь передается от крупного рогатого скота к людям. Не выявлено случаев передачи от человека к человеку. На данный момент специальной вакцины для предотвращения этого заражения нет, но разработка вакцин ведется в рамках готовности к пандемии.

ВОЗ заключила соглашения с производителями вакцин для доступа к производству будущих вакцин в случае пандемии птичьего гриппа. Дозы вакцин будут распределены с учетом рисков и потребностей общественного здравоохранения.

Источник: Science Alert.