Команда нейробиологов из Медицинского университета Южной Каролины исследовала изменения в активности пирамидальных нейронов мозга, которые связаны с поиском лекарств для расстройств, связанных с употреблением опиоидов.

В их доклинической модели экспериментов пирамидальные нейроны стали более возбудимыми после остановки доступа к определенным веществам, вызывающим зависимость. Однако блокировка ферментной протеинкиназы А (PKA) восстановила активность этих нейронов до нормального уровня и снизила опиоидное поведение. Это исследование может иметь важное значение для разработки новых методов лечения наркозависимости и снижения риска передозировки опиоидами в будущем.

"Предотвращение возврата к использованию является ключом к успешной разработке эффективных методов лечения расстройств, связанных с употреблением вредных субстанций", - заявляют ученые.

По результатам исследования стало ясно, что ингибирование ферментной протеинкиназы А (PKA) во время воздержания от веществ, вызывающих сильную зависимость, способно восстановить нормальную функцию пирамидальных нейронов в прелимбической коре и предотвратить поиск лекарств в доклинической модели расстройства, связанного с употреблением опиоидов. Это открытие может иметь важное значение для разработки новых подходов к лечению и предотвращению рецидивов у людей, страдающих от наркотической зависимости.

Дальнейшие исследования могут помочь расширить наше понимание молекулярных и функциональных изменений в мозге, связанных с употреблением опиоидов, и способствовать разработке эффективных методов лечения и профилактики. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.