В 2019 году археологи Максим Козликин и Михаил Шуньков, ведущие раскопки в знаменитой российской Денисовой пещере, выкопали и отложили в сторону подвеску, сделанную из зубов оленя эпохи верхнего палеолита.

Из нее генетики из Лейпцига выделили не только отдельное ДНК животного, которым оказался олень вапити, но и ДНК, принадлежавшее древнему человеку.

"Количество человеческой ДНК, которую мы извлекли из кулона, было необычайно велико - почти как если бы мы взяли образец человеческого зуба", - говорят исследователи.

Данные исследования опубликованы в журнале Nature, сообщает "Газета.Ru".

Основываясь на анализ митохондриальной ДНК, маленькой частицы генома, передающейся исключительно от матери к детям по наследству, исследователи сделали вывод, что часть найденных ДНК, вероятнее всего, принадлежит одному человеку.

Используя геномы митохондрий человека и вапити, ученые оценили возраст украшения в 19-25 тысяч лет.

Кроме того, исследователям также удалось восстановить основную часть ядерного генома владельца ДНК. Согласно полученному количеству Х-хромосом, ученые поняли, что кулон был сделан и использовался человеком женского пола.

Также было обнаружено, что данная женщина генетически связана с древними современными людьми, которые обитают дальше на восток от Сибири.