USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
25 апреля 2023 г. в 23:57

Вакцина COVID-19 оказывается более эффективной, если она получена около полудня

Вакцина COVID-19 оказывается более эффективной, если она получена около полудня
fimgs.net
Исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывает, что мРНК-вакцина COVID-19 может быть более эффективной в профилактике инфекций, если ее дозы вводятся в середине дня, а не в другое время, сообщает Medical Xpress.
Исследователи считают, что циркадный ритм, естественный цикл физических и других изменений в нашем организме в течение 24 часов, может влиять на реакцию организма на вакцину.
Кроме того, они обнаружили, что корреляция была наиболее сильной у детей и подростков, а также у взрослых старше 50 лет.
Исследование опубликовано в журнале "Journal of Clinical Investigation".
Фундаментальные исследования на мышах и других организмах, включая работу в лаборатории Хаспел, показали, что биологические часы регулируют экспрессию некоторых генов, повышая и понижая их волнообразно в зависимости от времени суток.
Различные компоненты иммунной системы демонстрируют эти ритмы день-ночь, включая врожденные воспалительные реакции, движение иммунных клеток из костного мозга в различные органы и лимфатические узлы, а также то, как Т-клетки реагируют на внешних захватчиков.
0 комментариев