Ученые Томского политехнического университета предложили методику использования катализаторов для превращения углекислого газа промышленных предприятий в ценные и практичные материалы. Об этом сообщает РИА Новости.

Углекислый газ (CO2) - это парниковый газ, который при выбросе в больших количествах оказывает негативное воздействие на окружающую среду и ускоряет глобальное потепление. В связи с этими рисками в мире разрабатываются и реализуются стратегии по декарбонизации экономики и сокращению выбросов CO2 в промышленности.

"Активная фаза, нанесенная на носитель и ускоряющая реакцию, и носитель, сам по себе условно нейтральный, составляют катализатор. Мы создали композиты из карбидов металлов с использованием никеля и кобальта в качестве активных ингредиентов и в качестве подложки", – об этом сообщил профессор Научной школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков.

Подобные технологии на основе адсорбентов или абсорбентов также могут поглощать потенциально опасные выбросы углекислого газа, но это не гарантирует, что они превратятся в другие соединения, указал эксперт.

Исследователь также сказал, что устойчивость к закоксовыванию может снизить эффективность катализатора, механическую прочность и неспособность разлагаться при чрезмерном нагревании.

Исследовательская группа намерена оптимизировать ряд параметров на последующем этапе своей работы, в том числе подобрать идеальный химический состав катализаторов, что позволит увеличить срок их службы и снизить температуру, необходимую для процесса превращения СО2 в нужные продукты.

Дополнительно специалисты улучшают технологические аспекты процесса, в том числе давление, температуру, скорость потока и другие.