USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
11 января 2024 г. в 17:09

В Сибири найден редчайший минерал, который встречался только в метеоритах

В Сибири найден редчайший минерал, который встречался только в метеоритах
news.tpu.ru
Российские ученые из Томского политехнического университета нашли в породах на Талнахском месторождении один из самых редких на Земле минералов кронштедтит.
По словам геолога Тамары Якич, минерал отличают специфические условия формирования. Он относительно неустойчив из-за быстрого перехода в магнезиальную разновидность. Формирование может быть обусловлено наличием сливных сульфидных руд на небольшой глубине до двух километров, сообщается на сайте научного учреждения.
Кронштедтит почти не встречается в месторождениях земной группы, его чаще можно встретить в метеоритах, телах внеземного происхождения. Для идентификации специалисты применили такие методы, как просвечивающая электронная микроскопия, Рамановская спектроскопия и дифракционный анализ.
Фото: nature.com
Фото: nature.com
«Ранее наши коллеги из МГУ обнаружили другой минерал из каменных метеоритов – ферроточилинит – в Октябрьском месторождении. Этот факт делает группу норильских месторождений еще более интересной с точки зрения условий их формирования, в отличие от других медно-никелевых месторождений мирового значения», – пояснила Якич.
Как ранее писали на Involta media, ученые смоделировали ядерный взрыв на поверхности астероида, чтобы выяснить, предотвратит ли этот способ падение небесного тела на Землю.
0 комментариев