Шведскимми учеными исследовательского центра диабета и эндокринологии им. Рольфа Люфта было создано уникальное устройство для имплантации в глаза, которое поможет в лечении пациентов, страдающих диабетом.

Имплантат отличается клиновидной формой, длина которого составляет не более 0,3 миллиметра. Благодаря такой форме и размеру получится зафиксировать устройство под определенным углом, разместив между радужной оболочкой и роговицей в передней камере глаза.

Для лечения диабета в мини-капсулу устройства, будут помещены клетки поджелудочной железы, которые занимаются выработкой инсулина.

Экспертами с уверенностью было заявлено, что именно глазное ядро удачнее всего подходит для данной технологии, т.к. в нем отсутствуют иммунные клетки, которые могут не совсем благоприятно показывать себя в первое время имплантации.

Имплантат уже был протестирован на грызунах. Было установлено, что устройство не изменило своего положения в глазу на протяжении нескольких месяцев и смогло быстро интегрироваться с кровеносными сосудами.

Специалисты собираются и в будущем вести работы по созданию еще более продвинутых имплантатов.