Ученые Института цитологии (ИНЦ) РАН представили технологию, которая поможет ускорить процесс регенерации поврежденных тканей, сообщает ТАСС.

В основу технологии положен композитный материл из коллагена, фибриллярного белка, являющегося основой соединительных тканей, таких как сухожилия и хрящи, и белка фибронектина. Материал хорошо взаимодействовал с живыми клетками.

"Исследователи ИНЦ РАН разработали композитные матрицы на основе коллагена и белка фибронектина, которые могут служить основой продуктов для трансплантации клеток. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Molecular Sciences, в перспективе они могут использоваться при создании эффективных клеточных продуктов, которые будут применяться для восстановления различных тканей в регенеративной медицине", - рассказали в пресс-службе ИНЦ РАН.

Как пояснили исследователи, коллаген часто используется для создания искусственных структур в сочетании с разными видами клеток, так называемых матриц (скаффолдов), которые ускоряют регенерацию, однако скаффолды на основе только одного белка плохо взаимодействуют с тканями в естественных условия регенерации. Медики добавили к коллагену белок фибронектин, что улучшило связность искусственного материала и клеток живых тканей.

В будущем новая технология станет основой для создания медицинских препаратов для заживления ран и повреждений.