USD
88.09
-0.20
EUR
96.3
+0.04
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
2 января 2024 г. в 21:39

В рыбе и орехах ученые нашли средство, тормозящее развитие легочного фиброза

В рыбе и орехах ученые нашли средство, тормозящее развитие легочного фиброза
grandgames.net
Фатальный легочный фиброз (ФЛФ) - это редкое, но смертельное заболевание, которое характеризуется образованием рубцовой ткани в легких, что приводит к их ухудшению функции и, в конечном итоге, к смерти.
Проведенные исследования показали, что в рыбе и орехах было обнаружено средство, способное замедлить или даже остановить развитие фатального легочного фиброза.
Ученые обнаружили, что молекула, называемая фарнезол, которая содержится в высоких концентрациях в рыбе и орехах, может препятствовать образованию рубцовой ткани в легких. Они провели серию экспериментов на мышах, страдающих от ФЛФ, и выявили, что при добавлении фарнезола в их рацион удалось существенно замедлить прогрессирование заболевания.
Исследователи-пульмонологи изучили связь между уровнем омега-3 жирных кислот в плазме крови — полезных для сердца жиров, содержащихся в таких продуктах, как лосось и льняное семя, — и прогрессированием фиброза легких. Они обнаружили, что более высокий уровень омега-3 связан с улучшением функции легких и более длительным выживанием без трансплантации.
Это открытие может привести к разработке новых методов лечения ФЛФ, которые позволят остановить или даже реверсировать процесс образования рубцовой ткани в легких.
По материалам innovanews.
0 комментариев