USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
11 сентября 2023 г. в 16:35

В России создан прибор-маска с функцией альтернативного зрения для слепых людей

В России создан прибор-маска с функцией альтернативного зрения для слепых людей
shutterstock.7eer.net
Как сообщает медиахолдинг РБК, российский стартап Umwelt разработал прибор, способный стать альтернативой зрению. Устройство напоминает медицинскую маску с микрокамерой и датчиками.
Действие прибора-маски основано на нейропластичности - способности человеческого мозга под воздействием нового опыта создавать новые нейронные связи. Авторы устройства решили задействовать зону, ответственную за осязание, в процессе обработки изображений. Проще говоря, они научили людей "видеть языком".
"Свет, отраженный от объекта, попадает в стереоскопические камеры. Затем сигнал поступает в блок обработки данных, который передает их на матрицу электродов, стимулирующих поверхность языка пользователя. В ходе краткосрочной программы обучения пользователь приобретает способность воспринимать такую стимуляцию как аналог биологического зрения", — рассказал основатель стартапа Максим Каменский.
По словам разработчиков, устройство можно применять не только в качестве альтернативы зрению, но и при реабилитации после повреждений головного мозга или для борьбы с тревожностью. Кроме того, с помощью прибора можно создавать рекламные ролики, которые знакомят людей со вкусами различных продуктов.
0 комментариев