Ученые Саратовского медицинского университета представили новую формулу для лечения пародонтита на основе альгинатного геля с таниновой кислотой, пишет РИА Новости.

Согласно официальным данным ВОЗ, с воспалительными процессами в полости рта сталкивается каждый второй житель развитых стран. После кариеса пародонтит считается самым распространенным заболеванием полости рта.

Саратовские ученые провели эксперименты на животных и доказали эффективность геля, в состав которого входят наночастицы серебра и таниновая кислота.

"Загрузка таниновой кислоты в микрокапсулы позволяет увеличить эффективность геля не только в снижении местных воспалительных явлений в парадонте, но и в коррекции системных нарушений функций эндотелия. После применения геля в кровотоке экспериментальных животных наблюдалось понижение концентрации веществ-маркеров поражения сосудов", – рассказал соавтор исследования Алексей Иванов.

По мнению саратовских исследователей, успешные эксперименты позволяют с надеждой смотреть на перспективы лечения пародонтоза.