Российским специалистам удалось создать портативное устройство для диагностики легочных заболеваний на базе искусственного интеллекта.

Разработка, созданная в партнерстве с Сеченовским университетом, уже прошла первые тесты. В основу устройства лег турбинный спидометр, который будет отвечать за проверку показателей скорости и объема потока воздуха. В дополнение к спидометру был добавлен капнометр, проводящий поточный анализ CO2 на основе данных инфракрасной спектроскопии.

Устройство способно собирать данные касательно наличия астмы или ХОБЛ в режиме реального времени. Благодаря использованию искусственного интеллекта данные точно и быстро интерпретируются, также устройство выдает прогноз риска обострений.

Для обработки полученная информация направляется на сервер, где ИИ вычисляет и анализирует каждый выдох. После нейросеть проводит сравнение дыхания пациента с базой эталонных выдохов больных и здоровых людей, давая оценку.

Уникальность инструмента состоит в способности измерять не только основные показатели функции легких, но и дополнительные - температура, влажность, давление и другие. В данный момент создатели технологии планируют выпуск небольшой пробной серии, также с разработкой можно будет ознакомиться на акселераторе НТИ "Стартап ХАБ".

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что в России создали новую нейросеть, которая способна выявлять онкологические заболевания.