Сотрудниками ПсковГУ был создан новый инструмент на базе искусственного интеллекта, способный выявлять наличие рака шейки матки. В разработке нейросети псковским ученым помогали коллеги из Витебского госуниверситета им. Машерова.

Инструмент станет одним из основных способов выявления рака в онкологическом центре Псковской области, такой метод поможет снизить нагрузку на врачей и повлиять на скорость и точность постановки диагнозов.

Для обучения нейросети ученые использовали опыт медиков, исследования в сфере математического моделирования и данные по срезам тканей для определения рака шейки матки.

Исследователи отметили, что для постановки диагноза рака шейки матки врач делает срез, по которому гистолог должен определить наличие или отсутствие патологии. Скорость постановки диагноза имеет решающее значение, поэтому способность разработки ставить его в режиме реального времени позволяет снизить риск развития заболевания.

Принцип работы нейросети заключается в анализе фотографий срезов тканей, которые уже прошли первичную обработку, и выявление патологических изменений. ИИ-модель уже обработала порядка 100 срезов, для повышения точности результатов ее продолжают обучать.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что челябинская компания "Рэди Робот" представила промышленных роботов на выставке в Каире и заключила несколько контрактов с Египтом.