Российские хирурги достигли нового уровня медицинских достижений, используя 3D-принтер для создания тканей прямо на ране пациента во время операции.

При помощи роботизированной руки биочернилами была напечатана матрица в области предплечья, где необходимо было заместить дефект мягких тканей. Биочернила включают смесь стерильного высокоочищенного концентрированного раствора коллагена и клеток.

Этот подход к хирургической реконструкции основан на использовании тканей, созданных с помощью биопринтеров, которые используют биологические материалы, такие как клетки и белки, для создания тканей в лаборатории.

В процессе операции, хирурги могут наносить эти ткани прямо на рану пациента, что позволяет создавать новые кожные покровы или реплицировать ткани, которые были повреждены во время операции.

Эта технология может быть особенно полезна для пациентов с ожогами, травмами или раком, где необходимо восстановить большие поверхности кожи.

Кроме того, использование 3D-принтера позволяет значительно сократить время, необходимое для восстановления пациента после операции, так как новые ткани начинают заживать намного быстрее и эффективнее.

По материалам pharmmedprom.