Начиная с февраля 2023 года, после того как серьезное землетрясение произошло в Турции и Сирии, подземные толчки распространились по всему миру. Их фиксировали на Курилах, в Японии, Австралии, Индонезии и других странах. Об этом пишет издание «Новые известия».

Земля имеет два полюса геосолитонной активности. Один опоясывает землю от Центральной Америки через Кавказ, Атлантику, Индонезию. Второй является Центрально-Тихоокеанским. Если говорить о причинах землетрясения, то упоминается только то, что произошло в Турции 6 февраля. Здесь они оказались частью сейсмологической последовательности.

Некоторые ученые говорили о дрейфе континентов. Впервые такое упоминание было сделано еще в 1960 году. Что касается океанов, то они все образовались по стандартной схеме. Существует даже специальная геологическая карта, которая показывает каждый этап их происхождения.

В 30-годы 20-века появилось опровержение дрейфа континентов. В 60-х годах была выдвинута теория литосферных плит. Ученые Пекина в период с 2009 по 2020 год обнаружили замедление земного ядра. После оно остановилось, а не так давно, по всей видимости, закрутилось в обратную сторону. Это и могло стать причиной разрушительных землетрясений.