Научная группа под руководством Анастасии Бедняковой из Новосибирского государственного университета (НГУ) работает над созданием узкополосных высокочастотных импульсных лазеров для инфракрасного диапазона с целью повышения их энергоэффективности.

Проект, поддерживаемый грантом РНФ, планируется завершить к 2027 году.

"Проект рассчитан на три года, и по плану к концу 2026 года исследователи должны создать экспериментальные образцы короткоимпульсных источников лазерного излучения ближнего ИК-диапазона, которые являются востребованными для решения широкого круга задач в различных отраслях хозяйственной деятельности", — сообщили в пресс-службе.

Помимо медицинского применения, новые лазеры могут быть использованы для исследований материалов и контроля процессов химического синтеза. Ученые утверждают, что эти источники позволят проводить разнообразные измерения, создавать трехмерные лазерные сканеры и изучать свойства материалов.

Основой новых лазеров будет контролируемая неустойчивость, что обеспечит стабильные колебания определенной частоты. Это позволит упростить конструкцию лазеров, увеличить их энергоэффективность и надежность, что важно для развития технологий 5G и телекоммуникационных систем.

Ученые уже достигли генерации импульсов с частотами более 1 ГГц в новом волоконном импульсном лазере. В настоящее время команда активно продолжает работу над улучшением технологии формирования лазерного излучения и разработкой новых лазеров.

Источник: ТАСС.