Мексиканские археологи начали изучать развалины недавно обнаруженного поселения, возраст которого превышает 1000 лет, пишет "Российская газета".

На развалины наткнулись дорожные рабочие при прокладке шоссе. Уже раскопаны несколько круглых фундаментов зданий диаметром от 20 до 30 метров. Здания были построены из земли, известняка и базальта. Теперь они выглядят как курганы. Вероятнее всего, это были общественные или церемониальные здания. Внутри самого большого из зданий было найдено массовое захоронение. Рядом с человеческими останками были обнаружены ритуальные предметы и ювелирные изделия, в частности, серьги из ракушек и зеленого кварца. Похороненные лежат на спине, что необычно. Чаще в захоронениях этой местности и этого времени людей хоронили в сидячем положении, в позе зародыша или на боку. Выбор похоронной церемонии зависел от статуса человека и даже от обстоятельств его смерти.

Есть вероятность, что некоторые из погребенных могли быть пленниками, рабами или торговцами из отдаленных областей. Одна из могил заметно отличается от местных захоронений, но похожа на захоронения, найденным ранее на стоянке Тамток в Сан-Луис-Потоси, к югу от штата Тамаулипас.

Предполагается, что ранее неизвестный город связан с культурой уастеков, индейского народа, относящегося к языковой группе майя. Уастеки служили у ацтеков воинами-наемниками. По остроконечным головным уборам их называли куэштекатлями. Город процветал в конце классического периода (600-900 гг. н.э.).