На Металлургическом комбинате имени Ильича, который находится в Мариуполе, запущено три новых цеха.

Как сообщил заместитель директора завода Роман Солонарь, сейчас руководство выполняет первый этап по плану восстановления. Всего на этом этапе будет открыто пять вспомогательных цехов, из которых уже работает цех по переработке шлаков, отделение для производства товаров народного потребления и копровый цех.

На данный момент на предприятии работает 3,7 тыс. человек. В будущем, после расширения завода, штат будет увеличен до 24 тысяч человек.

Замдиректор завода напомнил, что ранее на нем перерабатывали агломерат, а также производили сталь и чугун. Кроме того, на территории завода есть цех холодной прокатки, который в данный момент не работает.

Солонарь поблагодарил подразделение "Ахмат" из Чечни, участники которого охраняли завод с 2022 года после зачистки от ВСУ. С его слов, с их помощью удалось сохранить большую часть оборудования на территории завода. Также силами российских военных была сохранена часть сырья на предприятии.

В 2022 году в процессе боев за Мариуполь комбинат Ильича был превращен ВСУ в укрепрайон. Команде "Ахмата" удалось взять полковника ВСУ Владимира Баранюка в плен после разгрома войск противника.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что российская компания «КардиоКВАРК» представляет кардио-кресло, с помощью которого можно будет проверить работу сердца в общественных местах всего за одну минуту.