Научная группа из Юго-западного государственного университета в Курске оформила патент на разработку нового способа уничтожения борщевика Сосновского, опираясь на использование СВЧ-излучения.

Это изобретение представляет собой роботизированный комплекс, созданный командой регионального центра нанотехнологий университета, с целью замены традиционных пестицидов для борьбы с данной сорной травой. Прототип комплекса уже успешно протестирован на поле, и исследователи стремятся к улучшению его эффективности путем сокращения времени воздействия и полной автоматизации с использованием искусственного интеллекта.

Помимо этого, робот обладает встроенным техническим зрением, которое позволяет ему самостоятельно анализировать окружающую обстановку, определять целевые объекты и проводить обработку данных по заранее заданному маршруту даже в условиях ограниченного или отсутствующего интернет-сигнала. Благодаря режиму офлайн, робот способен различать сорную траву и культурные растения, основываясь на собственной базе данных, что делает его эффективным инструментом для фермеров.

Кроме того, разработчики отмечают, что материал, образующийся после обработки борщевика Сосновского СВЧ-излучением, может быть использован в качестве удобрения. Эта универсальная технология не только поможет бороться с экологическими проблемами, связанными с распространением данного сорняка, но и предоставит возможность эффективно бороться с другими видами сорных растений и вредителями. Таким образом, новое изобретение представляет собой инновационный и экологически безопасный метод борьбы с сорной растительностью, который также способствует улучшению качества почвы.

Источник: ТАСС.