Китайские ученые стали первыми людьми, которые восстановили естественный слуховой аппарат, что является новой впечатляющей демонстрацией возможностей генной терапии. Этот подвиг тем более примечателен, что до сих пор ни одно лекарство любого рода не могло улучшить слух.

"Мы были осторожны и немного нервничали, потому что это был первый в мире эксперимент", - говорит Илай Шу, хирург и ученый из Университета Фудань в Шанхае, который руководил экспериментом.

Его команда начала лечение в декабре прошлого года, а до этого он потратил годы на разработку соответствующих методов, тестируя инъекции генов на бесчисленных мышах и морских свинках.

Исследование Шу, в котором приняли участие целых 10 детей, можно запомнить как первый прорыв в генной терапии в Китае, а также как самое значительное восстановление утраченных чувств, которое когда-либо было достигнуто.

Но новое лечение не поможет всем глухим. Оно применимо только к одной конкретной причине врожденной глухоты: дефекту в гене, который продуцирует белок под названием отоферлин. Внутреннее ухо содержит около 16 000 волосковых клеток, названных так потому, что они имеют гребнеобразные отростки, которые вибрируют на разных звуковых частотах. Без отоферлина эти клетки не могут передавать химические вещества, которые передают информацию в мозг.

По материалам technologyreview