Исследователи в Кембриджском университете обнаружили, как улучшить здоровье в пожилом возрасте. По их словам, лучшее самочувствие достигается за счет длительной физической активности. Об этом сообщает научный журнал Health and Quality of Life Outcomes.

В статье сообщается, что в исследовании поучаствовали более 1400 человек. Возраст каждого из них составлял от 60 лет и больше. После изучения у участников показателей здоровья ученые надели на них акселерометры. Среди добровольцев провели градацию — их образ жизни оценивался от нуля, что означало наихудшее качество жизни, и до единицы, что означало наилучшее.

Такие выводы исследователи делали по итогам опроса. Выяснилось, что в эксперименте лица мужского и женского пола за шесть лет после начала исследования стали менее активными. Так, за этот период их среднее физически активное время сократилось на 24 минуты. При этом то же время, проведенное в сидячем положении, увеличилось на 35 минут.

Как показали исследования, люди с более активным образом жизни склонны прожить на 7% дольше, чем те, кто предпочитает посидеть. Проведя подсчеты, ученые пришли к выводу, что у них также на 4% снижается риск госпитализации. В связи с этим исследователи порекомендовали людям в пожилом возрасте побольше двигаться, чтобы избежать негативных последствий для здоровья или хотя бы снизить их.