Новый вид, существовавший 11 миллионов лет назад, названный Buronius manfredschmidi, с весом, равным примерно 10 кг (8 фунтов) найден в Германии.

Он представляет собой удивительное уменьшение по сравнению с другими видами человекообразных обезьян. Его маленький размер и форма позволяют предположить, что он был искусным альпинистом и питался мягкими фруктами и листьями.

«Этот новый род намного меньше любого живого или любого ископаемых гоминид. Это делает его довольно необычным», — сказала профессор Мадлен Бёме, палеонтолог из Тюбингенского университета, возглавлявшая исследование.

Исследователи также обнаружили, что Buronius сосуществовал с большим гоминидом Danuvius guggenmosi, который был выше и крепче. Эти два вида, вероятно, занимали разные экологические ниши, что позволило им сосуществовать без конкуренции за ресурсы.

Это открытие представляет большой интерес для понимания разнообразия гоминидов в прошлом, помогая ученым воссоздать картину жизни тогдашних обитателей Европы. Есть гипотезы о том, почему Buronius оказался настолько маленьким по сравнению с другими гоминидами, возможно, это связано с особенностями его окружающей среды или древними эволюционными процессами.

Источник: The Guardian.