В Бугульминском муниципальном округе республики Татарстан заложили первый символический камень на будущей строительной площадке нового элеваторного комплекса "Август-Лениногорск". Информация опубликована на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

На месте закладки памятного камня компания "Август-Агро" возведет современный высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс стоимостью почти три миллиарда рублей. Комплекс предназначен для хранения зерновых, собранных на юго-востоке Татарстана и прилегающих областей. Комплекс создаст благоприятные социальные условиях для развития Бугульминского муниципального округа.

"Во время урожайных лет в Республике собирают около 2 миллионов тонн зерна для реализации. Поэтому проект имеет высокую актуальность. Пропускная способность нового элеватора будет до 450 000 тонн в год", - отметил министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров.

Первый этап строительства комплекса намечено реализовать в 2023-2024 годах. Проектная емкость лифта превысит 112 тысяч тонн зерна. Благодаря новому предприятию на территории муниципального образования будет создано почти сто новых рабочих мест.

"Эта точка отгрузки, хранения и переработки не только поможет развивать Бугульминский район, но и весь юго-восток Татарстана. Проблема экспортных маршрутов зерна сегодня имеет большое значение. Новый элеватор позволит отправлять на южные порты 55-60 вагонов в день для своевременной доставки зерна", - подчеркнул генеральный директор агрохолдинга "Август-Агро" Айдар Галяутдинов.

В настоящее время аграрный холдинг "Август-Агро" владеет почти 200 тысячами гектаров сельско-хозяйственных земель в Татарстане. Необходимость в строительстве нового современного и производительного комплекса назрела давно. Новый элеватор обеспечит широкий спектр услуг по хранению и обработке собранного зерна. Проектная мощность после завершения всех этапов строительства составит до 600 000 тонн.

"Мы работали над этим проектом два года. Проблема продовольственной безопасности сегодня является наиболее актуальной. Нам действительно необходимо современное, высококачественное хранение и переработка урожая. Строительство современного элеватора - это значимое и масштабное событие для всего Бугульминского муниципального района!", - сказал глава муниципального образования Линар Закиров.

Делегация правительства республики и руководители агрохолдинга также побывали на скотоводческом комплексе "Северная Нива-Татарстан". Комплекс считается одним из крупнейших не только в Татарстане, но и во всем Приволжском федеральном округе. На комплексе содержится более 3,5 тысяч молочных коров. Имеются участки для выращивания молодняка еще на 5 тысяч голов. На полную мощность объект заработает в 2025 году. Инвестор уже вложил в его строительство более 350 миллионов рублей. Комплекс обслуживают 400 человек, в прошлом году он принес компании "Август-Агро" 1,7 миллиона рублей.

Кроме того, высокая делегация посетила ряд сельскохозяйственных объектов района. В частности, были осмотрены поля подсолнечника в деревне Зай-Каратай. В деревнях Ивановка и Суггушла чиновники и бизнесмены посетили поля под яровую пшеницу. В деревне Новый Иштряк были осмотрены поля под озимую пшеницу и кукурузу, а в Агротехнологическом центре "Ялтау" - пастбища с многолетними травами.

Общий объем инвестиций "Август-Агро" в сельское хозяйство республики составляет на сегодняшний день уже более 12 миллиардов рублей.