Одной из основных причин боли в пояснице является дегенерация межпозвоночного диска - хрящевой подушки между позвонками, которая является общим следствием старения, структурных дефектов и травм.

До сих пор не было реального прогресса в попытках обратить вспять дегенерацию межпозвоночного диска или создать заменяющую его ткань, но теперь биомедицинские инженеры из Технологического университета Сиднея (UTS) представили то, что они называют межпозвоночным диском-на-чипе, "прецизионный набор инструментов для изучения боли в пояснице", сообщает Medical Xpress.

"Мы первыми в мире разработали физиологическую и клинически значимую модель in vitro, обеспечивающую точную, контролируемую среду для исследования боли в пояснице", - сказал доктор Таваколи, который вместе с профессором биомедицинской инженерии UTS Джоанн Типпер разработал диск-на-чипе в сотрудничестве с клиницистами и специалистами по клеткам.

Состав и структура человеческого межпозвоночного диска удивительно сложны. В его основе находится гелеобразное ядро, окруженное концентрическими слоями коллагеновых волокон, образующих три области, которые вместе поддерживают гибкость позвоночника и его прочность при нагрузках.

Эта сложность была препятствием для разработки модели межпозвоночного диска in vitro, которая могла бы воспроизвести сложную механобиологию нативной ткани и эффективно оценить экспериментальные методы лечения или регенерации.

Диск-на-чипе - это 3D-печатный микрофлюидный прибор высокого разрешения с тремя каналами, позволяющий точно имитировать различные области внутри естественного диска и даже персонализировать модель под конкретного человека.

Диск-на-чипе может быть использован для воспроизведения дегенерации здорового диска или, наоборот, в качестве дегенерированного диска для проверки эффективности новых фармацевтических препаратов или клеточной терапии.