Немецкие археологи из Университета Гете во время раскопок на месте древнего поселения в Омане нашли медные слитки возрастом около 4300 лет, которые в те времена считались сокровищем, пишет "Российская газета".

Раскопки проводились в окрестностях города Ибра. В древности здесь располагались несколько богатых поселений. При пробитии шурфов, которые были необходимы для анализа почвы и возможных исторических слоев, были найдены слитки меди общим весом 1,7 килограмма.

Поселение, где велись археологические работы, относится к началу бронзового века (около 2600-2000 года до нашей эры). На основании этого были датированы и слитки. В начале бронзового века найденное количество меди было огромным сокровищем. В ту эпоху из меди изготавливались инструменты и оружие.

Археологи предположили, что жителям, которым принадлежали эти слитки, пришлось поспешно покидать дома и оставить сокровище. В то же время находка большого количества отлитой меди в этой местности не удивительна. Территория современного Омана в древности была одним из центров производства меди.