Ученые ранее считали, что компонентом, способствовавшим возникновению жизни на Земле, могла быть медь, однако сотрудники Университета Рочестера (США) провели исследование, которое опровергло эти данные. Их эксперимент показал, что им, вероятно, был марганец. Результаты опубликованы на сайте вуза.

В ходе своего эксперимента ученые собрали на территории Западной Австралии раннеземные цирконы — прочный тип миниралов, — чтобы воздействовать на них высокой температурой и давлением. Таким образом исследовали хотели выявить ряд показателей (температуру литосферных жидкостей, уровень хлора и давление кислорода), которые были в минералах миллиарды лет назад. Полученные данные они ввели в созданные на компьютере модели.

Компьютерная модель не показала медь как вероятный компонент химического состава, приведшего к возникновению на Земле жизни — ранее ученые считали именно его ключевым компонентом в этом процессе. Новые же сведения показали, что в высоких концентрациях был доступен исследуемый авторами работы марганец.

University of Rochester: В происхождении жизни значительную роль мог сыграть марганец
Фото: unsplash.com

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что вещества, подобные марганцу, могли быть важным звеном в цепочке между ранней Землей и сформировавшимися на ее поверхности биологическими системами.